Cifrado de Imágenes con Análisis de Fluctuaciones sin Tendencia - Jiménez López, Eduardo (Ideas en Ciencias de la Ingeniería; Vol. 4 Núm. 2 (2026): Ideas en Ciencias de la IngenieríaDO - 10.36677/rici.v4i2.27676, 2026)
En este trabajo, se realiza una extensión del método de Análisis de Fluctuación sin Tendencia que describe las propiedades de escala de imágenes con diferentes contrastes que presentan cualidades no lineales. En este documento, establecemos las propiedades de escala en imágenes cifradas utilizando un método de análisis sin fluctuaciones sin tendencia bidimensional. Realizamos el cifrado de la imagen usando un sistema criptográfico que utiliza como principal insumo los autómatas celulares con la regla 182, contrastamos los resultados con su versión original y el sistema estándar de cifrado avanzado. La conducta de las imágenes cifradas es constante, similar al ruido 1/f, según indican los resultados numéricos.