Adaptación de una Cámara RGB para la Visualización del Espectro UV Cercano. - Balmori Vera, Gabriel Eduardo; Rodríguez Jarquin, José Pastor; Herrera Aguilar, Ignacio Eduardo; Rodríguez Jarquin, José Pastor; Gonzáles Sánchez, Blanca Estela; Águila Rodríguez, Gerardo (Ideas en Ciencias de la Ingeniería, 2026)
Cuando se habla de visión artificial generalmente las opciones accesibles están limitadas al espectro visible (VIS) y el infrarrojo (IR), esto debido al alto costo y poca accesibilidad en las cámaras especializadas en el espectro ultravioleta. Por esto se realizaron modificaciones en el sensor óptico OV2710, para mejorar la eficiencia cuántica en el rango de respuesta ultravioleta (UV) cercana (300 a 400nm) mediante la aplicación de un  filtro excitador UV ZWB3. El resultado, comparado con un sensor del mismo modelo sin modificar resultó en una mejor representación de lo que se podría visualizar en el espectro UV cercano esto mediante la eficiencia cuántica registrada de cada canal (R, G, B), dando como resultado una herramienta aplicable en casos de aplicación con este rango de señales UV.